Recetas


1º Como lavar y cocinar la Quínoa

Primero, revisar a ojo la quinoa sobre un plato para separar posibles piedritas ya que es un grano muy chiquito que se puede mezclar con impurezas.

Segundo, lavarla muy bien varias veces batiendo el agua y descartándola.

Tercero, dejarla en remojo una hora o más.

Cuarto, pasado el tiempo de remojo, batirla en el agua otra vez con una espátula o cuchara y cambiarla nuevamente de agua antes de hervirla.

Quinto, colocar abundante agua sin sal a hervir en dos cuencos similares y cuando comienzan a hervir introducir la quinoa en uno de ellos por cinco minutos, colarla tirando el agua y volver a colocarla en el agua hirviendo del otro recipiente durante quince minutos que es lo que tarda en reventar el grano. Dejar reposar unos minutos absorbiendo agua, colar y dejar enfriar.

¿Porqué tanta historia? La quinoa posee saponinas, sustancias tóxicas para los animales y seres humanos con propiedades parecidas a las del jabón, tanto que las mujeres centroamericanas acostumbraban lavarse el cabello o la ropa con el agua del remojo. La toxicidad depende del nivel de saponinas de la variedad que usted vaya a consumir, si es menor al 0,11% son quínoas dulces que son las ideales pero si es mayor al 0,11% son quínoas amargas por la gran cantidad de saponinas y más tóxicas. Yo nunca vi hasta ahora paquetes de quínoa que detallen en la etiqueta el nivel de saponinas de la variedad, así que para evitar irritaciones digestivas y otras más delicadas la única precaución que se recomienda es lavarla muy bien cambiando el agua varias veces como le expliqué arriba.

Papines Marinados en Quínoa


Ingredientes

600 gramos de papines andinos
Aceite para freír

Para marinar los papines
100 gramos de harina con leudante
250 CC de leche
2 yemas
20 gramos de semillas de quinoa
Sal, pimienta, orégano y ají picante deshidratados
Perejil fresco, un puñadito
Una cucharada de aceite de oliva

Elaboración:
Lavar muy bien la quínoa, recuerde retirarles toda la espuma
Lavar con un cepillo duro los papines y quitar los puntos negros, lavarlas y secarlas
Preparar la marinada en la licuadora y dejar reposar un rato
Colocar todos los papines en la crema para marinar.
Calentar a fuego fuerte el aceite para freír, colocar los papines de a uno y dorarlos.
Servir solos como si fueran canapés, cada uno con su pincho, o acompañados de verduras crudas y cocidas.

Sopa de Quinoa


Ingredientes:
• 1 Taza de Quinoa Real
• 5 Papas
• 1 cebolla
• 2 zanahorias
• 2 cucharas de aceite
• 1 ramo de apio
• sal y condimentos al gusto
Elaboración:
Hervir la Quinoa y la cebolla previamente retostada. Cuando la quinoa esté a medio cocer, agregar las verduras y condimentos, luego de diez minutos adicionar la papa cortada y sal al gusto.

Risotto de quinoa y hongos de Mauro Colagreco

 

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